Altenheime wirtschaftlich leiten

Dieses Seminar buchen

Referent/en

Dirk Küpers

Bankkaufmann mit langjähriger Erfahrung im Controlling eines Wohlfahrtsverbandes, Dozent in Pflegekursen des Caritas Bildungswerks Ahaus und des Diözesan-Caritasverbandes Münster, Buchautor

Ohne ein fundiertes betriebswirtschaftliches Denken lassen sich stationäre Pflegeeinrichtungen heute kaum mehr führen und leiten. Häufig fehlt jedoch Heimleitungen und verantwortlichen Pflegefachkräften die Praxiserfahrung, wie sich betriebswirtschaftliche Instrumente sinnvoll in den Arbeitsalltag integrieren lassen und welche Chancen sich hieraus ergeben. Dieses Seminar möchte die Lücken eines fehlenden Management-Know-hows schließen, um betriebliche Entscheidungen wirtschaftlich zu untermauern.

• Grundzüge des wirtschaftlichen Handelns
  • der Jahresabschluss eines Altenheims: Bilanz und Gewinn- u. Verlustrechnung verstehen und interpretieren
  • eigene Kalkulationen anstellen: Mit der Kosten- und Leistungsrechnung die richtigen Preise ermitteln
  • den Überblick behalten mit Kennzahlen: der gezielte Einsatz von Controlling-Instrumenten
  • die Zukunft vor Augen: warum die Wirtschaftsplanung so wichtig ist und wie sie aussehen soll
  • die Balanced Scorecard (BSC) als betriebswirtschaftliches Führungsinstrument

Seminarziele

• Die Teilnehmer sollen die grundlegenden betriebswirtschaftlichen Instrumente kennenlernen, verstehen und zielgerichtet anwenden können.
  • Den Teilnehmern soll es möglich sein, einfache Kalkulationen selbständig und fundiert durchführen zu können.

(einschließlich Unterlagen und Seminarverpflegung, zzgl. USt.)
EUR 249,00
Mitglieder erhalten 10% Rabatt.
Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen.

PEG – DIE AKADEMIE
www.peg-dieakademie.de